750 grammes
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Tartine et Boterham
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9 décembre 2007

Tourtière de Grand-Maman

Recettes0073INGRÉDIENTS:
-un gros oignon haché finement
-1 kg de porc haché extra maigre
-1 kg de veau haché
-4 ou 5 branches de céleri
-une bouteille de bière (petite)
-2 gousses d'ail
-marjolaine, sarriette (deux bonnes pincées)
-clou de girofle en poudre (une pointe de couteau)
-2 fois 500 gr de pâte feuilletée de bonne qualité (demander au boulanger)

Préchauffer le four à 350 degrés F ou 180 C.
Dans une grande casserole, faire cuire l'oignon haché avec un peu d'huile d'olive, ajouter le céleri, les viandes, la bière, l'ail et les épices. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. D'habitude je laisse refroidir la viande pour pouvoir la dégraisser, mais si on a peu de temps , on peut tout de suite faire les tourtières. On roule la pâte , on sépare en deux (pour chaque tourtière, il y a de la pâte au-dessus et en-dessous) et on la met sur un plat à tarte beurré ou huilé. On ajoute la viande en faisant attention de ne pas mettre trop de jus de viande (il en faut un peu pour que ce ne soit pas trop sec, mais s'il y en a trop, la pâte ne cuira pas.
On dépose une couche de pâte sur la viande en laissant des bords, puis avec une fourchette, on colle les deux pâtes ensembles, puis on coupe ce qu'il y a en trop. Il faut faire un trou sur la pâte pour laisser sortir la vapeur (on peut aussi faire des dessins en employant des formes à biscuits.)
On met les tourtières au four pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée) à 350 degrés F. ou 180 C.

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