Tourtière de Grand-Maman
INGRÉDIENTS:
-un gros oignon haché finement
-1 kg de porc haché
extra maigre
-1 kg de veau haché
-4 ou 5 branches de céleri
-une
bouteille de bière (petite)
-2 gousses d'ail
-marjolaine, sarriette (deux
bonnes pincées)
-clou de girofle en poudre (une pointe de couteau)
-2 fois
500 gr de pâte feuilletée de bonne qualité (demander au
boulanger)
Préchauffer le four à 350 degrés F ou 180 C.
Dans une
grande casserole, faire cuire l'oignon haché avec un peu d'huile d'olive,
ajouter le céleri, les viandes, la bière, l'ail et les épices. Laisser cuire
jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. D'habitude je laisse refroidir la
viande pour pouvoir la dégraisser, mais si on a peu de temps , on peut tout de
suite faire les tourtières. On roule la pâte , on sépare en deux (pour chaque
tourtière, il y a de la pâte au-dessus et en-dessous) et on la met sur un plat à
tarte beurré ou huilé. On ajoute la viande en faisant attention de ne pas mettre
trop de jus de viande (il en faut un peu pour que ce ne soit pas trop sec, mais
s'il y en a trop, la pâte ne cuira pas.
On dépose une couche de pâte sur la
viande en laissant des bords, puis avec une fourchette, on colle les deux pâtes
ensembles, puis on coupe ce qu'il y a en trop. Il faut faire un trou sur la pâte
pour laisser sortir la vapeur (on peut aussi faire des dessins en employant des
formes à biscuits.)
On met les tourtières au four pendant environ 30 minutes
(ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée) à 350 degrés F. ou 180 C.