750 grammes
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Tartine et Boterham
Tartine et Boterham
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7 décembre 2007

Spaghetti au pesto de Thérèse.

INGRÉDIENTS:
-2 grosses bottes de basilic frais
-de l'huile d'olive de bonne qualité
-du pécorino frais ou parmesan râpé (environ 100 gr.)
-une gousse d'ail ou plus (au goût)
-des amandes ou des pignons (environ 60 gr.)
-un peu de poivre (pas de sel car le fromage est déjà salé)

Bien laver et surtout bien sécher le basilic. (les feuilles seulement, pas les tiges ni les fleurs)
Dans un grand pot (genre confiture, mais plus haut) avec couvercle, remplir d'huile d'olive jusqu'à environ la moitié du pot.
Moudre les pignons ou amendes et les ajouter à l'huile d'olive.
Moudre le fromage pecorino ou parmesan (il faut compter un peu plus de fromage que d'amandes).
Presser l'ail et l'ajouter dans le pot avec tous les autres ingrédients.
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et ajouter le poivre.
Goûter et si nécessaire, ajouter un peu plus d'ail, ou de fromage ou d'amandes.
C'est prêt à servir sur des pâtes cuites "al dente".

ATTENTION: s'il reste du pesto non utilisé, sachez qu'il se conserve très bien au frigo, MAIS, il est très IMPORTANT de couvrir le pesto d'une couche d'huile afin de "sceller" le basilic et l'empêcher de noircir.
Si on le désire, on peut mettre les pâtes dans une poêle, ajouter le pesto, un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ un demi verre), et réchauffer le tout puis servir.
Ceux qui veulent, peuvent rajouter du fromage râpé (parmesan) sur leurs spaghetti.

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