Spaghetti au pesto de Thérèse.
INGRÉDIENTS:
-2 grosses bottes de basilic frais
-de l'huile d'olive
de bonne qualité
-du pécorino frais ou parmesan râpé (environ 100
gr.)
-une gousse d'ail ou plus (au goût)
-des amandes ou des pignons
(environ 60 gr.)
-un peu de poivre (pas de sel car le fromage est déjà
salé)
Bien laver et surtout bien sécher le basilic. (les feuilles
seulement, pas les tiges ni les fleurs)
Dans un grand pot (genre confiture,
mais plus haut) avec couvercle, remplir d'huile d'olive jusqu'à environ la
moitié du pot.
Moudre les pignons ou amendes et les ajouter à l'huile
d'olive.
Moudre le fromage pecorino ou parmesan (il faut compter un peu plus
de fromage que d'amandes).
Presser l'ail et l'ajouter dans le pot avec tous
les autres ingrédients.
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et
ajouter le poivre.
Goûter et si nécessaire, ajouter un peu plus d'ail, ou de
fromage ou d'amandes.
C'est prêt à servir sur des pâtes cuites "al
dente".
ATTENTION: s'il reste du pesto non utilisé, sachez qu'il se
conserve très bien au frigo, MAIS, il est très IMPORTANT de couvrir le pesto
d'une couche d'huile afin de "sceller" le basilic et l'empêcher de
noircir.
Si on le désire, on peut mettre les pâtes dans une poêle, ajouter le
pesto, un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ un demi verre), et réchauffer le tout puis servir.
Ceux qui veulent,
peuvent rajouter du fromage râpé (parmesan) sur leurs spaghetti.